INFORMAÇÕES E SERVIÇOS PARA O CIDADÃO
ADAPI - Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí
Mapa das USAV's
Últimas Galerias de Fotos
DIA DA MULHER SADA
DIA DA MULHER SADA
 
FOTOS CAMA DE AVIÁRIO
FOTOS CAMA DE AVIÁRIO
FISCALIZAÇÃO JAICÓS
FISCALIZAÇÃO JAICÓS
 
EXIGÊNCIAS ZOOSSANITÁRIAS EXPOAPI.
EXIGÊNCIAS ZOOSSANITÁRIAS EXPOAPI.
+ Mais Galerias de Fotos...
Adapi entrega 1º selo de certificação de produtos de origem vegetal do Piauí
19/03/2024 - 13:36  
  
Twitter 
Google+ 
Secretário Fábio e Diretor João assinando certificado
O secretário da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária, Fábio Abreu, juntamente com a equipe da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi), realizou nesta terça-feira (19), a entrega do 1º selo de certificação de produtos de origem vegetal, que foi concedido ao Sítio R. Fonseca, sediado na Localidade Bonita, zona rural do município de Sebastião Leal. O estabelecimento atua na produção de produtos derivados do buriti e, com a certificação, poderá comercializar o óleo extravirgem do fruto no país. 

O certificado ainda contribui para o crescimento da produção, além de conferir a legalidade do negócio, uma vez que o produtor se adequou às normas sanitárias, atendendo a todas as especificações legais e de higiene sanitária para garantir a qualidade do produto. Dessa forma, é agregado valor de qualidade, abrindo novas possibilidades de comercialização.

“É uma alegria chegar nesse momento, que é fruto de um trabalho árduo realizado por toda a equipe da Adapi. Um grande resultado que irá proporcionar a ampliação da produção, além de abrir um maior leque para a comercialização dos produtos em todos os municípios do Piauí e em outros estados”, diz secretário da Sada, Fábio Abreu. 

O produtor João Batista Gonçalves Honório, destacou a importância do momento e falou sobre ampliação do mercado e de sua produção. “Estamos muito felizes em receber esse certificado e ser o primeiro do Piauí. E agora, o sítio R. Fonseca vai poder exportar seus produtos para todos os lugares do Brasil. Além do óleo produzimos o doce, a geleia, o pudim, o picolé e sorvetes, tudo a base do buriti. Esses produtos também serão certificados e estarão nas prateleiras dos supermercados, através do Quitanda Familiar, um programa da SAF de promoção e comercialização com a rede de supermercados para venda de produtos da agricultura familiar”. 

Ernando Moura, gerente de Inspeção Vegetal e Classificação Vegetal da Adapi, explica que há a previsão para que cerca de 10 estabelecimentos sejam certificados até o final de 2024. 

“A Gerência de Inspeção Vegetal vem trabalhando desde o ano passado na regulamentação da sua lei, exatamente para chegarmos nesse momento de certificar os produtos artesanais, originários da agricultura familiar, como o óleo de butiti extravirgem. Esse é o primeiro registro estadual e estamos conferindo o primeiro selo de qualidade a este produto no estado do Piauí. Com certeza virão mais, pois já realizamos várias inspeções em outros estabelecimentos, que estão regularizando as documentações e o espaço de produção. Pelo que avaliamos, há a possibilidade de pelo menos 10 estabelecimentos adquirirem essa certificação, ainda esse ano”. 

Para o consumidor, a certificação oferece a garantia de um alimento seguro, para o produtor o selo agrega valor e qualidade ao produto final. Quem obtém a certificação, formaliza seu empreendimento e pode entrar em mercados mais exigentes.
“A partir deste momento, amplia-se as possibilidades de certificação dos produtos da agricultura familiar. Por trás dessa iniciativa, garantimos mais emprego, mais renda para o nosso estado”, afirma João Rodrigues, diretor-geral da Adapi.

Como obter a certificação?

Para obter o registro na Adapi, o estabelecimento deverá formalizar pedido instruído com os seguintes documentos:
 
I - requerimento dirigido a ADAPI solicitando o registro e o serviço de inspeção vegetal ou disponibilizado no endereço eletrônico da ADAPI;
II - prova de condição de produtor (CAF) ou de organização produtora artesanal dos produtos abrangidos pelo decreto;
III - documentos de identificação pessoal ou de constituição jurídica.

Posteriormente serão realizadas inspeções prévias no estabelecimento pretendente, e após cumpridas as exigências legais, o estabelecimento é registrado na Adapi e recebe o Selo Estadual de Qualidade Vegetal, que seguirá impresso no rótulo.

A Inspeção observará essencialmente as condições higiênico-sanitárias e as Boas Práticas de Fabricação.

selo vegetal 2























selo vegetal 4























selo vegetal 5





















selo vegetal 6

Agência de Defesa Agropecuária do Piauí - ADAPI
Rua 19 de Novembro, 1980 - Morro da Esperança
Teresina-PI - CEP 64.002-000 Telefones: (086) 99462-1644 | (86) 2222-1710