A organização das cadeias produtivas é um caminho sólido para o desenvolvimento de um setor. A ovinocaprinocultura é sem dúvidas uma importante cadeia geradora de emprego e renda para pequenos produtores do estado do Piauí.
A construção e o registro no SIE do abatedouro FRIGO QCORDEIRO exemplifica como essa organização acontece. A agricultura familiar do setor caprino e ovino da região do Vale do Itaim, por mostrar força e organização, ganha mais um motivo para acreditarem que estão no caminho certo. A SADA e a ADAPI vêm se emprenhando em contribuir para o desenvolvimento desse setor produtivo e teve uma grande novidade para esses criadores.
O abatedouro passou de um abate de 40 carcaças dia para 240 animais, um salto significativo.
A partir de agora todo criador de caprino e ovino que é associado, cooperado, de comunidades Quilombolas ou Indígenas e com cadastro devidamente regularizado na ADAPI, terá na emissão da GTA, com finalidade abate (somente para abatedouros estaduais ativos e registrados no SIE) a não cobrança da taxa de R$ 1,00 por cabeça de animal abatido.
Será cobrado somente R$ 5,00 da taxa administrativa de emissão do documento. Vários serão os benefícios para a ADAPI e para os criadores de caprino e ovinos do estado como:
- Combate ao abate e comércio ilegal de carnes;
- Diminuição de custo para o criador e para o abatedouro;
- Organização e regularização da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura aos órgãos públicos;
- Rastreabilidade desses animais abatidos através da GTA com foco na sanidade;
- Com produtores cadastrados e com aptidão para a criação, haverá possibilidade de implementação de programas como o PIAUÍ MAIS GENÉTICA, etc.
- Estimular Associativismo e Cooperativismo
Merenda reforçada
Na mesma ocasião foi assinado um contrato entre o frigorífico e a secretaria municipal de educação para aquisição de carne caprina e ovina para a merenda escolar.
Toda essa movimentação vem a alavancar a economia e a pecuária da região de forma significativa, gerando emprego, renda e levando saúde a merenda escolar e aos consumidores com uma carne de certificada e de qualidade.